11/23/10:39
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06/27/09:40
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2009年に北浜タワー(地上54階の高層タワーマンション)が竣工
されます。 その工事現場の囲いフェンスにペイントされているのが『せんばことば』。 今の若者からすると『いったい何語?』という感じでしょう。 今から考えてみると、私の祖母がよく船場ことばを交えて喋って いた事を思い出し、ノスタルジーに浸っていました。 どこでって? このフェンスの真ん前にある『CAFE LUCA』で。 このカフェの2Fからフェンスの向こうが見えます。 たまには、こういう角度ででボーッと工事風景を見ると癒されます。 店内はいたってアメリカンテイストです。 そして正面は残念なことにこのせんばフェンスです。 2009年まで耐えてください。 PR |
06/20/09:28
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私のコーヒーのブラック歴は長い。
最近でこそ缶コーヒーもブラックが増えてきましたが、どのメーカー も今ひとつです。 一般的にカフェなどでアイスコーヒーを注文すると、クラッシャーアイス たっぷりのものが出てきて、いつのまにか水に近いものになっています。 ここで、お馴染みのサンマルクカフェのアイスコーヒーは 『ブラック』が基本なんです。 コレはブラック派の私としましては、とても嬉しいことであります。 クラッシャーアイスも許される範囲内です。 しかも180円は安い。 ここ高麗橋店は歴史ある野村ビルに入っており、なかなか イイ雰囲気です。 店内もかなり、ゆったりとスペースをとっていて落ち着いています。 私、ゆったりとのんきに写真なんか撮ってますが、この日は雨で 蒸し暑く、おまけに歩き疲れて、汗でボトボトです。 取り合えず、『ブラックコーヒー、もう一杯』。 |
05/24/01:37
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私のマイブームはワイン&お好み焼き/焼きソバ。
たまには、アダルト?なお好み焼きはいかがですか? お酒が充実しているのがこの店の特徴です。 お好み焼き・鉄板焼き ArAkA(あらか) お酒がすすむように、全体的にスパイシーに味付けられています。 左から、スパイシーこんにゃく、ステーキ、牛すじコンねぎやき。 問題はドリンクですが、ワインを飲みにきたのですが、 広告につられて別のモノをオーダーしました。 それが、低カロリーのホッピーです。 このホッピーですが、焼酎で割るらしいのですが、知ったかをして 『ビンで飲むわ』と言いきり、グラスを断りました。 そのグラスには焼酎が注がれていたらしく、結局私は 原液だけを飲んだことになり、単なる炭酸水でした。 こんなことなら、ワインにしてたらよかった。 みなさん、ホッピーには気をつけよう。 |
04/10/10:01
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たまたまこのレトロなビルの前に通りかかった時、 店主と目が合いました。 『ここ何?花屋?』こんな撫し付けな質問にも愛想よく応えて くれました。 訊くと、スクールと販売の両方を手がけているらしく、1輪の店頭 販売からブランドショップ、はたまた開店時のお祝い装花のアレンジ など、幅広い提案型の花屋さん、それが『ロータスフラワーズ』です。(参照) 花のことはよくわかりませんが、店のスタッフはロンドンで経験を 積んでいて、シンプルに、かつモダンに生けるのがスタイルみたいです。 店主に訊くと、このビルに惚れ込んでここでの出店を 決めたみたいです。 うーん、なかなか船場のセンスをわかってる。 ではサービスで、スクール案内の手伝いを。 第1・3火・木曜日 18:00~21:00 第1・3 土曜日 13:00~17:00 ちなみに今週の課題はこれです ↓ 花に縁のない私ですが、なかなか感じのいい店でした。 スタッフも。 一度我社のM田さんもどうです? 日頃お世話になってるあの人へ。 ・・・・・・待ってます。 |
04/09/15:41
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一見、中華料理店には見えない。 昼間の中華店は慌ただしいのが一般的ですが、このペギィスゥは ゆっくりと食事できる空間を演出してます。(地図) それは酒家と名がついているところから覗えます もともとカレーの付け麺が有名らしいのですが、この日は ギョウザとみそらーめんのセットにしました。 なかなか上手かったぁー。 この手のお店、見かけ倒しが多いのですが、私なりに合格点です。 誉めコトバかどうかわかりませんが、特に白飯が上手かったなぁ。 もちろん、麺もイケマスよ。 ちなみに、店内にはボサノバが流れていました。 ボサノバと麺のすする音、『まるで・・・。 今回、思いつきません。 |