11/23/01:56
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05/10/18:53
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04/23/19:24
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何を隠そう、私は船場にいながら『船場カリー』を食べたことがないのです。
いかにもというネーミングが私を遠ざけていたようです。 今回は、やっぱり船場について語るんなら、一度は試してみようと思い、 トライしてみました。 船場カリーの特徴は何と言っても色です。(参照) 鳥賊墨とブラックペッパーのおかげで黒いんです。 あと、肉がうす切りなので食べやすく、ルーとの愛称もいいです。生卵を トッピングするとマイルドになって、またいいでしょう。 カレー激戦区の船場で、是非本場の船場カリーをご賞味ください。 |
04/18/09:49
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私: 『この店いつからあるん?』 マスター: 『万博の年からある』 私: 『古さ加減が丁度えーやん』 マスター: 『そんなん言う人、アンタぐらいや。もう閉めよう思うねん』 私: 『エー、モッタイナイ。もう少し我慢したら』 マスター: 『そんなん言うねんやったら、アンタこの店買ってーや 。不動産屋やろ』 私: 『だれが不動産屋やねん』 マスター: 『俺、客と話すん嫌いやねん』 私: 『わかる、わかる。客との距離感とか、空気よまれへん奴おるな』 マスター: 『こうやって客と話するのん、何年ぶりかなあ』 そうこうしていると、マスターの奥さんが帰ってきました。 マスター: 『この人、糖尿病のお客さん』 私: 『・・・・・。』 思わずアイスコーヒーのシロップ隠す。 奥さん: 『いらっしゃい』(笑) マスター: 『ところで、このコーヒーチケット、店閉める時、どうしたらイイ?』 私: 『だから、もうちょっと我慢しーって言うてるやろ。』 『取り合えず、少なくとも今度来るときまで、店閉めたらアカンで。』 そういうことなので、皆さん、時間がある人は是非立ち寄ってあげてください。 |
04/04/16:50
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お馴染み、デカ鉢の『つるとんたん』です。(地図)
つるとんたんと言えば、やっぱりデカ鉢とそのボリュームです。 写真ではわかりにくいですが、通常の鉢の約3倍はあり、きつねうどんの アゲはまるでワラジです。 店内はいたって暗く、落ち着いています。 今日はカレーうどん膳を注文。麺は太めんと細めん、そして1玉、 1.5玉と2.0玉がチョイスできます。ちなみに私はダシに絡みやすい 細めんにしました。1玉でもボリューム満点。味もグーです。 辛いもん好きの私には、カレーペーストで辛さを調整できる所が ありがたいです。『まるで黄色い魔術師やー』(彦麻呂) 言うまでもありませんが、白いシャツは禁物です。 |
03/30/15:41
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